Взято с форума http://kininui.3bb.ru/
ТЕНИ В НЕБЕСАХ
(Грег Фаршти, 2008)
Кристоферу, настоящему Великому (в оригинале - Great Being)
Введение
Неделю назад…
Танма бесцельно втыкал свои мечи в твердый грунт, напевая себе под нос мелодию, которую сочинил сам. Время от времени он выстреливал из конца одного из своих оружий небольшой вспышкой света, откалывая кусок камня и заставляя его падать с края обрыва. Потом он наклонялся и наблюдал, как камень падает все ниже и ниже, пока, наконец, не исчезнет в тумане далеко внизу.
Несмотря на некоторую скуку, Танма решил, что жизнь сейчас была в общем неплоха. Это заняло тысячу лет, но теперь все деревни были восстановлены после Падения, и Матораны приспособились к своему новому окружению. Теперь это было просто рутинной работой по поддержанию порядка – собирание пищи, сохранение сделанных из виноградных лоз мостов в рабочем состоянии и проверка, на месте ли находятся отпугиватели Рахи. Эта последняя задача и была сегодня поручена Танме и Гавле, и более отупляющей и скучной работы Танма не мог себе представить.
Конечно, не помогало и то, что его партнером была Гавла. Хотя оба они были Маторанами Света, Гавла была больше похожа на одного из этих холодных как лед Ко-Маторанов. Она всегда задирала свою маску, как будто была лучше всех остальных. В результате, никому совсем не хотелось находиться рядом с ней.
- Ты собираешься работать, или ты собираешься стоять? – резко сказала Гавла. Ее голос всегда напоминал Танме пронзительный визг ветра прямо перед штормом.
- Не горячись! – проворчал Танма. – Не похоже, что нам реально нужны сейчас все эти штуки.
Это было правдой. Хотя летающие Рахи столетиями были проблемой Карда Нуи, в последнее время они почти полностью исчезли. Никто не знал, почему, и никто не собирался выяснять их счастливую судьбу.
Позади промелькнули трое Маторанов, направляющихся вниз к болотам. Их импровизированные ранцы-двигатели позволяли летать на небольшие расстояния, и при разумном использовании - путешествовать вверх и вниз. Танма предположил, что они направлялись вниз снимать урожай с виноградных лоз, так как один из мостов между деревнями имел несколько провисший вид.
Что-то блеснуло на краю его поля зрения. Он быстро повернул голову, но ничего не увидел. Правда, на мгновение ему показалось, что он заметил что-то похожее на огромную мелькнувшую позади фигуру с черными крыльями. Какой-то новый вид Рахи, может быть? Танма надеялся, что нет. Деревне понадобятся пугала куда большего размера, если эти создания будут такими большими.
Это появилось снова! На сей раз, Танма смог лучше разглядеть его, прежде чем оно исчезло за холмом. Оно было блестяще-черным, с маленькими зубчатыми крыльями на плечах и длинными острыми когтями. Пролетая, оно что-то бросило, но Танма не мог сказать, что это было. Он бросился бежать. Гавла была как раз на дороге существа, и, возможно, она смогла разглядеть его получше.
- Гавла, ты видела - ? – закричал он, сбегая по склону. Но Гавлы нигде не было видно. Нигде не было и мрачного крылатого пришельца.
Все нормально, как я понимаю, - сказал себе Танма. – Только я не понимаю – я ведь видел что-то, и Гавла тоже должна была видеть. Но где же она? Спряталась, может быть? Она не выглядит похожей на тех, кто любит «бежать и прятаться», но может быть…
- Выходи! – крикнул он. – Все в порядке! Гавла? Это был просто какой-то летун.
Что-то скатилось с вершины камня, но это не была потерянная Маторанка. То, что скользнуло позади Танмы, было тонкой пиявкой примерно двух футов длины, слабо светящейся бледным нездоровым светом. Танма повернулся, чтобы последовать за ней, когда услышал позади себя неясный шум.
Он взглянул назад и увидел картину, которая преследовала его всю оставшуюся жизнь. Это была Гавла… и в то же самое время, это была не она. Она ужасным образом изменилась. Но ее ногах выросли когти, а из плеч вылезли крылья. Ее лезвия трансформировались в когти, слившиеся с руками.
В первый момент, Танма подумал, что все это какая-то шутка. Матораны Света обладали способностью менять воспринимаемый другими цвет своих доспехов - эффективный способ камуфляжа. Но крылья, когти… ни один Ав-Маторан не мог так изменить свою форму.
Гавла теперь двигалась по направлению к Танме, скребя по воздуху своими когтями, с неприкрытой ненавистью во взгляде. Танма разрывался между двумя желаниями: посмотреть, что сейчас произойдет или просто убежать так далеко, как это только возможно. Его ноги голосовали за то, чтобы бежать, и поскольку их было две, большинство победило.
Он бросился назад по направлению к деревне. Гавла следовала за ним, не меняя скорости и не произнося ни слова. Почти как если бы она и не пыталась догнать меня, - подумал Танма, - а просто заставляет меня продолжать двигаться в этом направлении.
Два заряда теневой энергии пролетели над его плечом. Танма повернулся и увидел, что они исходили от Гавлы. Он выстрелил назад вспышкой света, попав в Маторанку. Звук, который она издала в ответ, был ужасен: что-то между стоном и яростным шипением. Она выстрелила еще одним ударом тени из своего лезвия. На этот раз он попал в Танму, сбив его с ног. Его свалила не столько сила удара, сколько шок от холодной как лед темноты.
- Зачем ты заставляешь меня это делать? – спросила Гавла, ее голос был тихим и почти нежным. – Я не хочу тебе повредить. Я хочу тебе помочь.
- Что… что с тобой произошло? – ответил Танма. – Твоя маска… твоя броня…
- А, это… - сказал Гавла, посмеиваясь. – Можно сказать, что я увидела свет… взглянув во тьму. И теперь ты увидишь его тоже.
Танма вскочил на ноги и бросился бежать. Когда он приблизился к деревне, он остановился как вкопанный. Не одна, а три крылатые фигуры кружили над его домом. Они летали, а от их крыльев распространялась темнота, и это выглядело так, как если бы тень была реальным предметом, пытавшимся раздавить городок своим весом. И везде, куда он смотрел, были Матораны – его друзья, его соседи – бродящие по улицам, трансформированные в созданий тени.
- Знаешь, это не больно.
Танма обернулся и увидел подходящую Гавлу.
- Это быстро, - продолжила Теневая Маторанка. – Из тебя высасывают свет, и все становится… четче, яснее. Ты знаешь, что ты должен делать… и ты знаешь, что ты не позволишь никому тебя остановить.
- Я надеюсь, ты не будешь возражать, если я попробую, - сказал Танма, уже устремляясь прямо по направлению к другим Маторанам. Когда Гавла попыталась схватить его, он увернулся, потом пинком сбил Теневую Маторанку с ног. Не было никакого вопроса о том, чтобы оставаться и продолжать битву.
Я должен добраться до других деревень, - думал Танма, глядя на ближайший мост. – Я должен предупредить их, прежде чем тень станет единственным, что останется на этой земле.