Глава 7
Нетерпение Мьютрана росло. Он послал Викана за клакком уже очень давно, и не вернулся ни он, ни сбежавший Рахи. Оправдания этому не было. Может быть, пришло время добавить Викану несколько дополнительных крыльев, или одно-другое щупальце, чтобы научить его сосредотачиваться на работе.
Его недовольные размышления прервал материализовавшийся перед ним Антроз. Чтобы достигнуть этой части болота, Макуте в красных доспехах пришлось совершить несколько коротких телепортаций, и было видно, что он устал.
- Пора, – сказал Антроз. – Мы должны приготовиться.
Мьютран сворачивал и разворачивал свои маленькие крылья – верный знак того, что он беспокоится. Он понизил голос до шепота и сказал:
- Это действительно мудро, позволить им разбудить Великого Духа? Что, если первое что он сделает – это вспомнит, кто погрузил его в сон?
Антроз метнул на Мьютрана свирепый взгляд:
- Ты знаешь План. Ты согласился с ним, и пользовался его выгодами, и ты будешь его выполнять. Наши приказы ясны: удерживать Тоа Нува до назначенного часа; позволить им пробудить Мата Нуи; а затем уничтожить их как угрозу. Только они могут оживить Великого Духи, так что они должны оставаться живыми, чтобы это сделать – но нам нет необходимости терпеть их присутствие ни секунды после этого.
- Ладно, - сказал Мьютран. – Что ты хочешь, чтобы я делал?
- Найди Радиака или другого теневого Маторана, чтобы я мог восстановить свое зрение. Потом помоги Гораст против Икаракса. Если он убьет Тоа Нува прежде чем они выполнят свою миссию, План погиб.
Мьютран кивнул и поднялся в воздух, выполнять свои новые инструкции. Но зная, что Антроз не может его видеть, он летел не слишком быстро. Он не видел причины очертя голову лететь под клинки Икаракса.
Гораст не помешала бы помощь. Стратегия Икаракса была столь же простой, сколь смертоносной: разрубить ее доспехи, а затем, когда ее энергия вытечет наружу, испепелить ее с помощью лазерного зрения. Эффективность этого метода заставляла ее держаться от Икаракса на расстоянии, и Вампраху приходилось сражаться одному.
Но теперь у нее появился свой собственный план. В битве Икараксу не было равных, но его любовь к сражениям была также и его слабостью. Гораст хорошо это знала, поскольку сама разделяла с ним эту слабость. Однако, для того чтобы ее схема сработала, ей требовалось отвлечь его внимание.
Именно тогда она и заметила вдалеке на западе Мьютрана. Он посылал теневого Маторана на какое-то неизвестное задание, и когда это было сделано, поглядел в том направлении, где сражались Вампрах и Икаракс. Судя по его виду, он горел желанием присоединиться к этой битве приблизительно так же, как Маторан Камня стремится присоединиться к групповому заплыву.
Очень жаль, но у этого идиота нет выбора, - сказала себе Гораст, устремляясь в его сторону. Прежде чем Мьютран успел запротестовать, она уже тащила его к месту схватки.
- Мне нужно, чтобы ты послал свои мысли в разум Икаракса, - прошипела она. – Любые мысли. Крики. Бормотание. Что угодно, но чтобы он не мог услышать, что я отправлю Вампраху.
Мьютран кивнул. Это казалось сравнительно безопасным – во всяком случае, безопаснее, чем говорить «нет» разъяренной Гораст.
- Тогда делай это сейчас же.
Мьютран телепатически послал Икараксу волну сплошного шума. Как только он это сделал, Гораст отправила свое собственное ментальное сообщение Вампраху. Убедившись, что он его получил, она бросилась в атаку.
Гавла уже успела снова забраться на спину Вампраха, так что Макута вновь мог видеть. Он бросался вперед и уворачивался, уклоняясь от мечей Икаракса и парируя его удары лазерным зрением и молниями. Это дало Гораст шанс неожиданно подлететь к Икараксу сзади и нанести сокрушительный удар двумя из четырех своих рук.
Когда Икаракс повернулся, чтобы оказаться лицом к лицу с новым противником, Гораст со смехом отступила назад.
- Не стоит беспокоиться, Икаракс, - сказала она. – Мьютран принес послание снизу. Тоа Нува вот-вот пробудят Мата Нуи. План восторжествует!
Она знала, как отреагирует Икаракс. Все его надежды когда-нибудь возглавить Братство Макуты зависели от того, докажет ли он, что у него есть лучший план, чем тот которому они следовали – а это значило, что текущий план должен провалиться. Он не мог позволить Тоа Нува исполнить свою судьбу.
Вампрах и Гораст преграждали ему путь в Кодрекс. Но он был Макутой, со всеми силами, которые из этого следовали. Ему невозможно было помешать сразиться с Тоа Нува, он страстно желал этой битвы, и знал, что должен с ними сразиться, если хотел, чтобы его мечты о завоевании когда-нибудь стали правдой.
- Я разберусь с вами позже, - прорычал он, а его тело уже замерцало, когда он начал телепортироваться.
- Пора! - завопила Гораст, обхватывая Икаракса и включая свою способность выводить его силу из-под контроля.
Вампрах выстрелил энергетическим зарядом. В тот момент, когда действие телепортации трансформировало тело Икаракса в рассеянные атомы, атака Вампраха разорвала эти атомы. Комбинация этих двух сил плюс атака Гораст были разрушительны. Искрящиеся молекулы тела Икаракса разлетелись в миллионах различных направлений. Крик Икаракса в долю секунды перешел из оглушительного вопля в призрачное эхо.
Мьютран изумленно таращился на пустое пространство, которое только что занимал Икаракс.
- Что сейчас произошло? – спросил он. – И что его разбросало – то есть, как мы можем повторить это снова?
- Когда ты телепортируешься, твои атомы разделяются, а потом собираются вместе там, куда ты направляешься, - объяснила Гораст. – Когда мы увеличили его силу, а затем вывели ее из под контроля в критический момент, они в мгновение разлетелись по всей известной вселенной.
- Так Икаракс никогда не закончит свою телепортацию?
- О, он ее закончит, - улыбнулась Гораст. – Часть его закончит ее в Карда Нуи… другая часть на Дестрале… а часть в Метру Нуи… часть на южных островах… а остальные части в тысяче других мест. Дарю идею.
Мьютран вернул ей улыбку. Икаракс всегда хотел присутствовать повсюду, во всей вселенной. Но метод, которым он достиг этого, был, возможно, не совсем таким, как он предполагал.
Таканува и три Маторана Света, тянущие за собой Радиака, поднимались в небо по направлению к Маторанской деревне. До сих пор, поиски Рахи, который, как утверждал Викан, назывался «клакком», были тщетными. Единственное, с чем все согласились, было то, что «клакк» - действительно странное название.
Первым заметил его Радиак. Если бы он ничего не сказал и не сделал, остальные вполне могли пропустить его. Но вместо этого он выстрелил в направлении клакка теневым зарядом, и промахнулся. Но даже промаха было достаточно, чтобы разозлить летающего Рахи, который повернул назад и закричал на теневого Маторана.
Таканува схватил Радиака, чтобы не дать ему снова напасть на Рахи. Но оказалось, что этого не нужно. Радиак заморгал, потряс головой и опустил руки. Теперь, когда он попытался высвободиться из захвата Таканувы, Тоа Света позволил ему это сделать. Фоток и Танма немедленно запротестовали, но Таканува заставил их замолчать.
Радиак не делал попыток убежать. Вместо этого, он посмотрел вокруг, на трех Маторанов света, так, как будто они были давно потерянными друзьями – которыми они, собственно, и были:
- С вами… все в порядке? Я не… никого не ранил… нет?
- О, пожалуйста, не волнуйтесь,- сказал Танма, возмущенный, что кто-то хочет одурачить их столь очевидным образом.
- Танма, подожди секунду, - сказал Солек. – Радиак, ты помнишь, что с тобой случилось?
Радиак кивнул, потупив глаза:
- Я сражался с вами… Я пытался вас убить.
- Радиак, - сказал Фоток. – Если ты действительно снова на нашей стороне – что замышляют Макуты?
- Я один раз случайно услышал, как об этом говорил Антроз. Он сказал, что Макуты хотят, чтобы Тоа разбудили Мата Нуи, но не говорил, почему. Потом, когда Великий Дух был бы разбужен, они… мы… убили бы Тоа и испортили оставшихся Маторанов Света.
Таканува размышлял. Трансформация Радиака выглядела невероятной, но для нее было объяснение. Может быть, теневые пиявки не только высасывали из своих жертв свет, но также создавали какой-то барьер, предотвращающий последующее возвращение света. Звуковые тона атаки клакка как-то разбивали этот барьер. С возвращением света в существо, испорченность Макутами постепенно исчезала.
Но если Радиак говорил правду – какая польза могла быть для Макут в пробуждении Мата Нуи? Во-первых, если они хотели, чтобы он проснулся, почему погрузили его в сон 1000 лет назад? И если его пробуждение являлось частью их плана, что это значило? Должны ли Тоа Нува отказаться от выполнения своей судьбы?
- Найдите остальных теневых Маторанов, - сказал он своим четырем спутникам. – Приведите их сюда. Мы задержим здесь этого Рахи, невредимым и сердитым, и вылечим всех остальных. А потом мы уведем отсюда всех Маторанов.
- Что? - сказал Танма. – Ты хочешь сказать, что мы оставим все здесь Макутам? Ни за что! Это наш дом, и мы будем за него сражаться.
- Послушай меня! – сказал Таканува, хватая Танму за плечи и сопротивляясь желанию встряхнуть Маторана, чтобы привести его в чувство. Ярость в его голосе так потрясла всех, что наступила тишина. – Никто не собирается ни за что сражаться. Если Мата Нуи проснется, все это место – весь Карда Нуи – будет охвачен сильнейшим энергетическим штормом, который только можно представить. Здесь ничто не выживет. И вот поэтому-то я и вывожу всех Маторанов отсюда, даже если мне придется тащить вас!
Так погружены в спор были Таканува и Матораны, что никто из них не заметил призрачную форму Макуты Крики, парящего неподалеку. При новости о том, что, как только Мата Нуи проснется, весь Карда Нуи будет поглощен смертоносным штормом, на лице Крики появилась мрачная усмешка.
В самом деле, очень изящно, - думал он. – Макута Теридакс послал своих первых помощников в Карда Нуи, чтобы быть уверенным, что все идет согласно Плану. Но он не позаботился сообщить нам, что наш «успех» здесь всех нас прикончит. Одним движением, он удовлетворяет свои амбиции и убирает потенциальных конкурентов.
Крика принял решение. Несмотря на риск – ведь он вступил в союз с Икараксом против Плана – он должен рассказать то, что узнал, остальным Макутам. Теридакс предал их всех, и его надо было остановить.
Крика полетел вниз, к топям, отчаянно пытаясь придумать способ убедить своих товарищей Макут, что их величайшим врагом был их лидер.
Двое из этих Макут были намного ближе, чем думал Крика. Чирокс и Битил следовали за Таканувой и Маторанами. Теперь, когда четверо Маторанов-спутников Тоа улетели, настал момент напасть.
Чирокс ударил первым, используя силу своей маски, чтобы сделать для Таканувы невозможным услышать их приближение или позвать на помощь. Затем настал черед Битила, использовавшего свою маску и призвавшего полдюжины своих прошлых версий. Против восьми Макут Таканува не имел никаких шансов.
Атака началась с града теневых зарядов, осыпавшего Такануву со спины. При обычных обстоятельствах этого было бы достаточно, чтобы убить его. Но поскольку он был частично испорчен теневой пиявкой, высосавшей какое-то количество его световой силы, его устойчивость к тени возросла. Он повернулся лицом к нападающим.
С момента утраты части своего света, Такануве приходилось бороться против наполняющих его темных импульсов. Он быстрее раздражался, и должен был противиться сильнейшему желанию яростно набрасываться на любое возникающее на пути препятствие. И вид орды Макут, летящих прямо на него, лишил его остатков самоконтроля. С беззвучным криком, он выпустил в них поток световых зарядов.
Макуты бросились врассыпную, но продолжили наступление. Трое дублей Битила попытались зайти сзади. Таканува ответил лазерными лучами, которые разрезали их протостальное оружие на куски. Затем он развернулся и пальнул ярким светом прямо в Киропа, Маторана, сидящего на спине Чирокса и служившего Макуте глазами. Внезапная вспышка временно ослепила Теневого Маторана, и потерявший в результате зрение Чирокс утратил концентрацию. Таканува снова смог слышать и говорить.
- Ну, идите сюда, - прорычал Тоа Света. – Идите! Это будет не какой-нибудь там матч по колхи, принятый за битву – любой Макута, кто приблизится ко мне, умрет!
Чирокс рассмеялся:
- Тогда ты нарушишь свой кодекс, Тора. Ты разве не знаешь, что ваш вид никогда не убивает?
Ответом Таканувы был световой заряд, который пробил небольшую дыру в доспехах Чирокса. Немедленно зелено-черная энергия, составлявшая сущность Макуты, начала вытекать через щель.
- А я не мой «вид», теперь уже нет - ваши теневые пиявки об этом позаботились, - произнес Таканува. – Я полу-Тоа Света, полу-Тоа Тени. Это ведь то, чего вы хотели, не так ли? Тоа, которого поглотила тень, Тоа, не стесненный такими вещами как милосердие или мораль. Ну, а теперь вы можете подавиться этим.
Таканува рванулся вперед, стреляя на ходу световыми и теневыми зарядами. Если бы он был в здравом уме, он должен был бы понять, что нападать на толпу Макут было самоубийством. Но все, что он чувствовал, был гнев, и все, что он знал, было то, что эти существа были его врагами, и его враги должны быть уничтожены.
У Макут была другая идея. Один из Битилов сумел залететь сверху и сзади Таканувы, и поднял свой клинок для смертельного удара. Но заряд света, пришедший с неожиданной стороны, выбил оружие из его рук.
- Ты выглядишь так, как будто собирался сразиться врукопашную, братец, - крикнул Копака, пилотирующий Джетракс 6. Струйки световой энергии еще вились из скайбластеров корабля.
Таканува не отреагировал. Он сражался как безумный, прокладывая себе путь сквозь ряды Макут, слишком пораженных, чтобы реагировать. В его атаке не было какой-то стратегии или плана - одна только грубая сила и вырвавшаяся на волю ярость. Копака вспомнил, что Тоа Онуа говорил о силе маски Битила. Нацелившись на одного отставшего от битвы Битила, Копака выстрелил в него из скайбластера. Испуганный Битил утратил контроль над силой своей маски, и его дубли исчезли.
И снова Таканува не обратил внимания. Он бомбардировал Чирокса световыми зарядами, слишком частыми, чтобы Макута мог остановить истечение энергии из его доспехов. Потом Тоа Света сорвал Киропа со спины Чирокса и швырнул Маторана в болото!
Копака видел достаточно. Он направил Джетракс вниз и поймал Киропа, а затем помчался обратно к Такануве. Сковав Киропа ледяными цепями и заставив машину зависнуть в воздухе, Копака выпрыгнул из нее и схватил Такануву.
- Тоа! Прекрати это сейчас же! – закричал он. – Вспомни, кто ты есть!
- Я знаю, кто я есть! – свирепо ответил Таканува. – Я то, чем они меня сделали.
- Тогда ты позволяешь им выигрывать, брат, - сказал Копака, заставляя свой голос звучать спокойно. – Ты признаешь, что ты не лучше, чем они.
Медленно, неохотно, Таканува заставил свои яростные эмоции ослабеть. Видя благоприятную возможность, Битил выпустил серию молний, поразивших обоих Тоа. К тому времени как они пришли в себя и огляделись вокруг, Битил и Чирокс исчезли.
- Это же бессмысленно, - сказал Копака. – Он победил нас, и мог делать все, что хотел. Пусть даже Чирокс был ранен - зачем улетать?
- Потому что, - ответил Таканува. – Они знают, что судьба Тоа Нува – пробудить Мата Нуи – но они не знают, кто из вас необходим для этого. Убьешь не того, кого надо - и весь их План пропал как погашенный свет.
- Их План зависит от нас? – спросил Копака с недоверием.
- Это долгая история, - сказал Таканува. – И я лучше расскажу ее тебе – поскольку что бы ни должно было произойти, произойдет это скоро.