Глава 5
Аккар мог сказать, что Охотники за Костями уверены в себе. Не потому, что в их лагере ночью горели костры, видные на много миль вокруг. Не потому даже, что они смеялись и болтали между собой, не обращая никакого внимания на то, что звуки разносятся по пустыне. Нет – из-за сильного запаха, разносящегося от их лагеря и делающего очевидным, что, по их мнению, рядом нет никого, кого следует бояться.
Покрытые шипами шары-Торнаксы, вылетавшие из метателей, имевшихся у большинства Глаториан, несмотря на их внешний вид, не изготовлялись Агори. Они были, на самом деле, плодами редкого растения, росшего в пустынях Бара Магны. Если им позволяли созреть и стать твердыми, Торнаксы становились мощными метательными снарядами, шипы которых могли пробить насквозь доспехи.
Сорванные же недозрелыми и отваренные, Торнаксы становились достаточно мягкими, чтобы их можно было есть. Плоды были склизкими и резинообразными, вкус их был отвратителен, а запах еще хуже. Но для тех, кто жил в пустынях, это был деликатес. Охотники за Костями собирали Торнаксы в своих поездках и стряпали из них что-то вроде отвратительного на вид рагу. Его-то запах и приносил Аккару легкий ветерок.
Гелу и Малум стояли по бокам от него. Нигде не было видно ни одного Ворокса, но этого и следовало ожидать. Вороксы не ходили строем по земле в виде армий. Они рыли норы под землей и рассчитывали напасть на врагов неожиданно.
Двое Глаториан провели этот день в пещере Малума, планируя стратегию. Время от времени Малум начинал декламировать что-то насчет обращения с ним жителей Вулкануса. Гелу мог бы бросить на Аккара вопросительный взгляд, спрашивая: «А мы можем быть уверены в этом парне?», но он и так уже знал ответ: «Нет».
Аккар пригнулся к земле и наблюдал за лагерем Охотников за Костями. Ночь была холодной, даже для Бара Магны, и ветер пронзал его доспехи как ржавый клинок. Долгие, мрачные завывания дюнных волков слышались вдали.
- Все помнят план? – сказал Аккар. – Действуем быстро, и выведем из строя стольких из них, скольких сможем.
Малум бросил на него быстрый взгляд:
- Когда я жил в пустыне первую неделю, Охотники за Костями напали на меня. Они отобрали мою пищу, мою воду и отобрали бы и жизнь, если бы я не умел обращаться с мечом. Любой план, в который входят их смерти, мне легко запомнить.
- Хммм, хорошо, - сказал Аккар. – Если мы сможем угнать нескольких их скальных коней, тоже будет великолепно. Но весь смысл в том, чтобы сделать их осмотрительными, осторожными, заставить беспокоиться о других возможных нападениях. Осторожные Охотники за Костями движутся медленно, а это даст Вулканусу дополнительное время.
По сигналу Аккара, трое Глаториан разошлись, чтобы занять свои позиции. Спустя десять секунд раздался пронзительный свист, и пустыня взорвалась криками.
Вороксы выскакивали из земли вокруг лагеря Охотников за Костями. Каменные кони становились на дыбы, их скорпионообразные хвосты хлестали вокруг, когда среди них появлялись чудовищные воины. Захваченные врасплох, Охотники за Костями пробивались к своим коням, чтобы отразить неожиданную атаку. Вороксы за несколько секунд уничтожили полдюжины Охотников, но оставшиеся выстроились в линию и начали отстреливаться из метателей Торнаксов. Покрытые шипами снаряды полетели в ряды Вороксов, убивая одних и раня многих других. Но это лишь заставляло нападающих реветь от ярости и снова бросаться вперед.
Несколько более мудрых Охотников за Костями вскочили на своих коней и поскакали прочь от лагеря. Аккар услышал крик одного из них и понял, что он, должно быть, скачет прямо туда, где ожидает в засаде Малум. Справа от него, Гелу схватился в битве еще с парой Охотников, пытающихся ускользнуть от нападающих Вороксов пешком.
Аккар вскочил на своего песчаного сталкера и занялся Охотниками за Костями – стрелками. Он врезался в их ряды сзади, разбросав их как буря крупинки песка, затем повернулся кругом и повторил маневр. На этот раз Охотники были готовы. Удар мечом сплеча едва не выбил Аккара из седла, но он успел схватиться за поводья и сумел проскочить через лагерь.
Когда он снова повернул своего коня, он увидел, как один из Охотников за Костями бросился к лагерному костру и что-то швырнул в него. В следующее мгновение небольшой костер взорвался, превратившись в раскаленное добела пламя, в десятки раз превышающее по размеру первоначальное. Под прикрытием этого пламени Охотники за Костями контратаковали. На этот раз Вороксы дрогнули, бросившись в пустыню или пытаясь снова забраться в свои туннели. Охотники за Костями преследовали их, нанося удары в спину. Малум поскакал защищать своих последователей, сражаясь изо всех сил, чтобы прикрыть их отступление.
Решив, что они сделали здесь все, что могли, Аккар поскакал туда, где Гелу все еще бился с двумя Охотниками. Он вступил в драку, уложил обоих Охотников на землю, затем подхватил Гелу на спину своего коня. Вместе они поскакали прочь от горящего лагеря. Потом Гелу перескочил с песчаного сталкера Аккара на своего собственного, и они направились обратно к пещере Малума.
Когда они прибыли, Малум был уже там, окруженный остатками своего войска. Многие Вороксы пали в битве, еще больше было ранено, но Малум выглядел удовлетворенным.
- Мы побили их, - сказал он с гордостью. – Они теперь не так-то легко снова придут в наш район. Теперь они знают, что пасти Вороксов больно кусают.
Потрепанные Вороксы подняли вверх оружие и заревели. И Аккар, и Гелу почувствовали, что их пробрала дрожь.
- Охотники почти наверняка вернутся, чтобы отомстить, - сказал Аккар. – Может быть, не сейчас, но они не оставят это безнаказанным. Почаще оглядывайся назад, Малум.
- Они нас не найдут, - ответил изгнанный Глаториан. – Мы умеем исчезать, как песчинки песка в огромной пустыне.
- Ты уверен, что не хочешь помочь нам защищать Вулканус? – спросил Аккар. – Нам пригодился бы твой меч.
Малум покачал головой:
- Эти дни прошли. Но я желаю вам успеха в предстоящей битве.
- Спасибо, - сказал Аккар.
Малум повернулся к Гелу, потянувшись пожать держащую меч руку Глаториана:
- Умри с честью, воин.
- Хорошо. Конечно, - ответил Гелу, слегка отодвигаясь от него.- Обязательно.
Аккар и Гелу выехали из лагеря, лишь только над Бара Магной рассвело. Оба были измучены и изранены, а настоящая битва была еще впереди. Но первую схватку они выиграли.
Раану наблюдал, как жители деревни кладут камни поверх временной стены вдоль западного края Вулкануса. После того, как была найдена карта, он велел приостановить остальные работы, и все жители начали строить стены внутри и снаружи деревни. Вопросом было, хватит ли их, чтобы не впустить пустынных жителей, но их точно было достаточно, чтобы приостановить рейдовые отряды Охотников за Костями или атаку Скраллов.
Он снова взглянул на карту. Да, решил он, его стратегия наилучшая. Охотники за Костями могут атаковать с севера и с запада. Они никогда не нападут со стороны моря песка на юге или предательского Железного Каньона на востоке. Ни одна находящаяся в здравом уме военная экспедиция не выберет дорогу по его темной и извилистой тропе.
Один из жителей деревни закричал. Раану взглянул наверх и увидел въезжающего внутрь Глаториана в синей броне. Он немедленно узнал Киину и пошел встретить ее.
- Значит, вы получили наше послание? – сказал он. Его улыбка увяла при взгляде ей в глаза.
- Нет, - ответила Киина. Она засунула руку в сумку и протянула ему несколько кусков разбитого оружия. – Мы нашли ваших посланцев. Или, вернее, то, что оставили от них Охотники за Костями. О чем вы думали, посылая их наружу в разгар ночи?
Раану вздрогнул от ее рассерженного голоса. Однако, ее реакция не была сюрпризом. Киина всегда яростно защищала своих товарищей-Глаториан. Поселения, которые подвергали их неоправданной опасности, или, что еще хуже, не платили вовремя, всегда могли ожидать услышать о ней.
Он торопливо объяснил ситуацию. По мере того, как он рассказывал, выражение ее лица менялось от сердитого до обеспокоенного и под конец - мрачного. Она спешилась и подошла к нему.
- Вам нужно покинуть Вулканус. Сейчас же, - сказала она, понизив голос едва ли не до шепота. – Никто не уважает Аккара больше меня, но он неправ. Горстка Глаториан не сможет остановить налет Охотников за Костями. Охотники просто добавят их к списку убитых.
Раану отвернулся. В глубине души он знал, что она, вероятно, права. Но Гелу и Аккар дали ему надежду, что деревню можно защитить. Его беспокоила не просто потеря домов и припасов. Если они сейчас побегут, где они остановятся?
- Я думал об этом, - сказал он уныло. – Но что произойдет, когда мы убежим в пустыню и там спрячемся? Охотники за Костями выследят и убьют нас всех, и мы сможем лишь купить себе несколько лишних недель или месяцев жизни - жизни трусов. Я лучше буду сражаться и погибну здесь и сейчас, чем умру в нескольких дюймах отсюда, убегая.
- А твой народ? Как насчет их? – спросила Киина, ее слова хлестали его как хлыст. – Что, если они предпочли бы шанс на жизнь верной смерти? Кто ты такой, чтобы решать за них?
Раану повернулся к ней лицом, его тело тряслось от едва сдерживаемой ярости:
- Я – вождь деревни. Этот народ доверился мне, и я буду делать так, как считаю лучшим. Я обязан дать им возможность умереть честно, выпрямившись в полный рост, как подобает Агори, а не прокрадываться прочь в ночи, как каменные шакалы. Если ты не хочешь помочь, садись снова на свое животное и уезжай из деревни.
Прежде чем Киина успела ответить, приглушенный звук ударов копыт песчаных сталкеров раздался позади нее. Она выхватила оружие и обернулась, готовая к нападению Охотников за Костями. К ее облегчению, это просто подъехали Аккар и Гелу. Они и их кони выглядели изможденными.
- Мы задержали их, - доложил Гелу, - С небольшой помощью Малума.
- Малума? – сказал Раану. В его голосе звучали и удивление, и презрение.
- Ага, - сказал Гелу, слезая со своего животного. – Он немного странный – вернее сказать, очень странный – но он был за вас, учтите.
- Рад видеть тебя, Киина, - сказал Аккар. Он спешился и передал своего песчаного сталкера Агори, который должен быть накормить и напоить его.
- Хотела бы я сказать то же самое, - ответила она. – Зачем ты сказал этим людям, что они могут спасти свою деревню? Ты же знаешь, на что способны Охотники за Костями.
- Да, знаю, - сказал Аккар. – Но если мы убежим от них, что мы будет делать, когда придут Скраллы? Мы можем с таким же успехом сложить сейчас оружие, встать на колени и ждать, пока они снесут нам головы.
Аккар подошел к ней и взял за руку.
- Я знаю, что ты невысокого мнения о Бара Магне, - сказал он, чуть более мягко. – Но это единственный мир, который у нас есть. И я не собираюсь отдавать его подонкам вроде Охотников за Костями без битвы.
- И битва приближается, - добавил Гелу. – Они двигаются медленно, возможно ожидают других нападений Вороксов, но они, самое большее, в паре дней отсюда.
- Они знают, что карта у нас, - сказал Аккар. – Будьте уверены, они будут двигаться на полной скорости, чтобы напасть, прежде чем мы успеем приготовиться.
- Может быть, их не заботят наши приготовления, - сказал Гелу. – Они не думают, что мы сумеем их остановить. И это, возможно, будет первый случай, когда Охотники за Костями окажутся слишком самоуверенны.
- Им нет необходимости спешить, - заметил Аккар. – Вулканус никуда не денется.
- Ну, если мы хотим спасти его таким способом, нам лучше взяться за дело, - сказал Гелу.
Прошло несколько часов с тех пор, как Глаторианы начали помогать Агори укреплять оборону поселения. Постояв некоторое время в стороне и понаблюдав, Киина, как и предполагал Аккар, в конце концов пожала плечами и включилась в работу. Они были давними друзьями. Она бы ни за что не оставила его одного, даже если и не была с ним согласна.
- Благодарю, - сказал Аккар. – Никого другого мне бы так не хотелось видеть в битве рядом с собой.
Киина отвернулась, чтобы Аккар не мог увидеть ее улыбку. В своем грубоватом стиле она сказала:
- Избавь меня от этого. Я делаю так только потому, что, может быть, битва, которая будет здесь, займет Охотников за Костями, и они на какое-то время оставят Таджун в покое. А не потому, что я думаю, у нас есть хоть какая-то надежда победить.
- Твой оптимизм просто радует, - проворчал Гелу.
- Всадники! – закричал дозорный-Агори.
Трое Глаториан бросились к западной стене. В деревню въезжал Греш, бок о бок с ним ехал Глаториан из Иконокса по имени Стракк, а чуть позади – еще несколько жителей Тессары, которых никто не узнавал. Аккар предположил, что это ученики.
Гелу потянул Греша в сторону, как только тот слез со своего сталкера:
- Ты привел Стракка? Как тебе это удалось?
- Я сказал ему, что Вулканусу посчастливилось заполучить кучу высококачественного эксидиана, - прошептал Греш. – И что мы войдем в долю, если отобьем Охотников за Костями.
- Что? Да в Вулканусе не было эксидиана по меньшей мере пятнадцать веков, - сказал Гелу. – Все это знают.
- Все кроме Стракка, - улыбнулся Греш. - Ты же знаешь его, он не возьмется за меч, если не ожидается вознаграждение. Так что я позволили ему думать, что оно будет.
- А что произойдет, когда он обнаружит, что Вулканусу не посчастливилось заполучить ничего, кроме песка и камней?
Греш провел пальцем по краю своего щита, проверяя его остроту. Оставшись довольным ею, он посмотрел на Гелу и сказал:
- Если мы проживем достаточно долго, чтобы это произошло… тогда я и буду беспокоиться об этом.
Тесарианский боец направился туда, где стояли Аккар и остальные. Гелу последовал за ним.
- Есть новости, - сказал Греш. – По дороге сюда я встретил Агори. Он сказал, что получил от одного Скралла конфиденциальную информацию о плане атаки Охотников за Костями.
- Что это за Агори, беседующий со Скраллом? – спросил Аккар, с явным скептицизмом.
- Это было прямо перед налетом Скраллов на Атеро, - ответил Греш. – Он вербовал Глаториан для Раану. В конце концов, когда ты отправляешься на матч, Аккар, деревня всегда остается незащищенной. Так или иначе, но этот Агори додумался до того, что Скраллы, вероятно, не отказались бы от помощи. Но еще более безумным кажется то, что Скралл дал ему план сражения Охотников за Костями – сказал, что «нашел» его.
- Похоже на какой-то обман, - сказал Аккар. – Даже до Атеро, у Скраллов не было причин помогать Агори.
Стракк засмеялся:
- Но у них может иметься причина навредить Охотникам за Костями. Теперь, когда Скраллы занялись набегами, не стали ли Охотники их конкурентами?
- Ну, Скраллы, конечно, подлые, - согласился он. – А если уж кто-то знает толк в подлости, так это Стракк. Что сказал этот Агори?
Греш поднял палку и наскоро нарисовал карту Вулкануса и окружающей его области. На восточной стороне круга, представляющего деревню, он изобразил ряд коротких, ровных линий.
- Они собираются напасть с востока, а не с севера или запада, как мы полагали, - сказал он. – Они придут через Железный Каньон.
- Это смешно, - сказал Раану. Он выхватил у Греша палку и дорисовал свои собственные линии, пересекающие путь, набросанный Грешем. – Камнепады, сужения, изгибы и повороты, тропы по таким крутым обрывам, что даже каменные кони не смогут там пройти… они будут сумасшедшими, если выберут эту дорогу.
Аккар нагнулся и рассмотрел карту поближе. Затем он взглянул на восток. Солнце светило ему в спину, его лучи освещали острые пики, окружавшие каньон. Каждый, знавший район Вулкануса, понимал, как опасен может быть Железный Каньон. Когда-то, в дни, предшествовавшие расколовшей планету катастрофе, здесь целый месяц шла битва. Она превратилась в смертельную игру в прятки. Две армии прокрадывались через проходы, такие узкие, что одновременно проходить через них мог только один воин. Если лидера колонны убивали, он преграждал дорогу, и все, идущие позади него, попадали под копья и стрелы преследующих врагов.
Воин-ветеран поднялся и пошел через деревню к краю каньона, другие Глаторианы молча последовали за ним. Он смотрел вниз на обширное пространство, и до сих пор слышал крики раненых и видел тела павших. Никто из переживших битву в Железном Каньоне не мог смотреть на него и видеть просто груды камней и высохшее русло реки.
Это было роковое место.
Аккар поднял камень и бросил его в каньон, прислушиваясь к резкому стуку, раздающемуся, когда камень рикошетил от пиков.
- Нападать с этой стороны – смехотворно и безумно. Так не поступит ни один находящийся в здравом уме всадник, - сказал он. – И вот именно поэтому-то они так и сделают… потому что это последнее, чего мы ожидаем.
- Все наши защитные сооружения повернуты на север и запад, - сказал Раану, теперь со следами страха в голосе. – Если они подойдут с востока… Аккар, мы должны взяться за работу. Мы должны построить новые стены перед входом в каньон, и - …
- Нет, - сказал Аккар. – Оставь все как есть.
Киина кивнула в знак согласия:
- Он прав. Пусть думают, что для нас это будет неожиданностью.
Аккар взглянул на нее, на губах его появилась легкая улыбка:
- «Нас»? Значит ли это, что ты остаешься?
Киина пожала плечами, избегая его взгляда:
- Ну, если вы все решили дать себя убить, а меня послать разносить новости, забудь об этом. Ненавижу быть посланцем. Лучше уж потерпеть неудачу в бою, и пусть кто-нибудь другой рассказывает легенды.
Гелу пристально разглядывал каньон, затем взглянул на Греша:
- А ты что думаешь?
Греш бесцельно пнул несколько кусков гальки и понаблюдал за их падением в каньон.
- Я думаю, Охотники за Костями вот-вот совершат очень большую ошибку, - сказал он. – А мы поможем им ее совершить.
Феро прорычал проклятие в адрес остальных членов своего рейдового отряда. С момента разорения лагеря, Охотники продолжали отъезжать в пустыню, чтобы поохотиться на Вороксов или Зесков. Обычно Феро ничего не имел против нескольких убийств для развлечения, но это замедляло их продвижение. Не говоря уже о том, что уход Охотников с флангов подвергал опасности остальную часть команды.
- Забудьте о животных,- резко сказал он. – Время свести с ними счеты придет позже.
- Мы зря тратим время, - проворчал один из более молодых Охотников. – В Вулканусе нет ничего нужного нам, а мы все же собираемся на него напасть. Охотники за Костями не должны быть дубинкой в руках других.
В рядах отряда послышался тихий ропот согласия. Всем был известен секрет, что решение напасть на Вулканус не было принято вождем Охотников за Костями в одиночку – его «подсказали» полезные новые союзники. Феро должен был признать, что и у него есть вопросы по этому поводу. Кто получал большую выгоду от этого рейда? Не использовали ли Охотников за Костями?
Как Феро, ветеран Охотников за Костями, он мог так думать. Но, назначенный руководителем рейда, он не мог позволить себе обсуждать приказ – или позволить обсуждать его кому-нибудь другому. Он развернул Скирмикса и подъехал к молодому Охотнику. Мгновенным движением, которое невозможно было проследить глазами, он выхватил меч и нанес удар, убив мятежного юнца. Затем он сбросил тело с каменного коня и посмотрел, как оно с глухим стуком падает на песок.
Молчание.
Феро поднял глаза от трупа и посмотрел в лица бойцам своего рейдового отряда, одному за другим. Некоторые глядели свирепо и вызывающе, но быстро скрыли это выражение. Другие вообще отвели от него глаза.
- Кто-то еще хочет что-нибудь сказать? – спросил он. В его голосе была холодная сталь.
Никто не ответил. Удовлетворенный, Феро вернулся на свое место во главе колонны.
- Тогда поехали, - сказал он.